Нэтком : Беспроводные решения – Результаты испытаний Avaya Wireless AP-3

Результаты испытаний точек доступа Avaya Wireless AP-3

В середине лета 2002 г. поступили в продажу новые беспроводные точки доступа Avaya Wireless AP-3. Самыми привлекательными возможностями этого оборудования являются вновь введенные производителем после трехлетнего перерыва функции беспроводного моста и поддержка беспроводных карт стандарта IEEE 802.11a, начало выпуска которых ожидается в ближайшее время.

Функции беспроводного моста реализованы в виде так называемой WDS (Wireless Distribution System) – предусмотренной стандартом беспроводной системы распределения. Одна или обе карты, устанавливаемые в AP-3, могут быть переведены в режим WDS с помощью удобной утилиты конфигурирования, работающей по протоколу HTTP. Каждая из карт может связываться не более чем с шестью картами других мостов, также установленных в режим WDS. Для этого на соответствующем интерфейсе должны быть вручную прописаны MAC адреса этих карт.

Если в режим WDS установлена только одна карта устройства, вторая может использоваться в режиме точки доступа локальной беспроводной сети.

Таким образом, новые точки доступа поддерживают базовые топологии опорной сети, а именно – звезду, шину и дерево (см. рисунки), и позволяют на их основе создавать сети более сложной топологии.



В процессе испытаний оценивалась максимальная пропускная способность беспроводных каналов на основе AP-3. Пропускная способность измерялась с помощью программы QCheck v.2.1 при длине тестового пакета 1000 байт.

Полученные значения максимальной пропускной способности представлены в таблице. В скобках указаны режимы PC карт в устройствах AP-3.

Испытуемый канал Максимальная пропускная способность, Мбит/с
AP-3 (АР) — PC card 5,540
ISA card—AP-3(AP)—PC card 2,525
AP-3 (WDS) — AP-3(WDS+WDS) — AP-3 (WDS) 3,120
ISA card — AP-3 (AP+WDS) — AP-3 (WDS+WDS) — AP-3 (WDS+AP) — PC card 1,138
ISA card — AP-3 (AP+WDS) — AP-3 (WDS+WDS) — AP-3 (WDS) 1,980

Представленные в двух первых строках таблицы значения примерно на 10% превышают результаты аналогичных измерений, полученных с использованием точки доступа AP-2. Конфигурации, представленные в 3-5 строках таблицы, на AP-2 без использования дополнительного программного обеспечения Outdoor Router, не работоспособны. Сравнение же AP-3 с устройствами COR и ROR будет не вполне корректным, ибо последние выполняют функции радиомаршрутизаторов и предоставляют ряд дополнительных сервисов. И все же, при сравнении только по максимальной пропускной способности, устройства AP-3 обеспечивают примерно двукратный выигрыш.

С началом выпуска беспроводных адаптеров стандарта 802.11a (диапазон 5 ГГц, скорости от 6 до 54 Мбит/с) наиболее рациональной станет топология, в которой WDS будет работать в диапазоне 2,4 ГГц, обеспечивая беспроводный бэкбон, а подключение абонентов будет осуществляться в диапазоне 5 ГГц.

С учетом того, что производитель проводит политику активного продвижения устройств AP-3 на рынок, продавая их по той же цене, что и устройства AP-2 ($ 975), устройства AP-3, с учетом их большей функциональности и производительности являются гораздо более выгодным приобретением, чем AP-2.